カウントダウン卒業 4日~6年生南知多中交流会参加~

3月15日(水)

登校時刻を,4月からのスクールバスの通学時刻に合わせ,南知多中学校全校生徒が集いました。小学6年生は1・2時間目のみの参加でしたが,300人規模の全校集会や8種目の部活動見学に参加し,「友達がいっぱいできた」「楽しみしかない」など,帰校後も興奮が収まりませんでした。

今日の全校集会も,生徒準備委員会が企画し,「自分たちでつくる学校」を全面に出した内容でした。委員を務めた先輩生徒の言葉がたのもしく,小学6年生にとって憧れの存在となりました。多くの準備時間を割き,温かく配慮された交流会を支えてくださった町教育委員会を始め、全ての皆様に感謝です。

*30分ほどのバス通学や3学級という学年など、環境の変化は大きくなりますが、子どもたちの適応力は見守る大人の予想を超えます。「世界を広げるチャンス」にできる力が、子どもたちにはあると実感できる場となりました。