お祭り参加者大募集~子どもたちの力で地域を盛り上げよう!~

8月24日(木)

一昨日の全校出校日に、羽豆神社祭礼に参加する12名(4~6年生対象)の児童の募集案内を配付しました。祭礼日10月15(日)が,町小学校体育大会予備日と重なってしまうため、屋外運動部の児童は参加しにくい日となっていますが、コロナ禍を経て久しぶりに行われる祭礼をもりあげるため、多くの児童の力が必要です。

また、上記とは別に師崎区まちづくり協議会長川端様とともに、校務主任K先生とつながりのある立川様(半田市立川美術館長)が来校され、南知多の祭礼に欠かせない山車(やまぐるま)やからくり人形の復活を期して、子どもたちが山車を引く新たな山車祭りの企画(11月19日)の参加児童募集についてご説明いただきました。

子どもたちが郷土に誇りをもつために、学校単独ではできない規模の行事をおこなっていただけることに感謝し、地域の皆様とよい連携が図れればと考えています。ご案内にそって、ぜひ参加をご検討ください。(南知多祭りの企画は、後日町社会教育課を通じて正式な依頼を受け、紙面でご案内いたします)