「働き方改革」研修会~質の高い学び・業務改善~

1月27日(土)

昨日午後、学校の「働き方改革」に関する研修会がオンラインで開かれました。学校の多忙化が、教師不足・不適切な指導など子どもたちの教育環境に悪影響を与えているニュースがここ数年報道されるようになりました。コロナ禍を経て、本当に必要な教育活動を見直す機運が高まり、子どもたちの願いを踏まえ、保護者・地域の皆様のご理解を得ながら、本校でも業務改善を進めています。学校の「働き方改革」の主目的は、「子どもたちに質の高い教育を持続的に提供すること」です。本校の実情を踏まえ、引き続き改善に努めていきますので、ご理解ご協力をお願いいたします。

<研修会資料より>

<業務改善に伴う本校の実践>

① 「主体的・対話的で深い学び」の推進(個別最適な学び・協働的な学びの推進)

② ICT機器の活用・会議資料・保護者連絡のペーパーレス化