あいさつでスタート

5月10日(金)

今日は「ゼロの日」で,校区内各所で交通安全立ち番活動が行われました。本校児童も,日頃から多くの方の見守りに支えられ,徒歩(通学班)とスクールバス等で安全な通学が保たれています。合わせて,児童会総務委員会による昇降口前でのあいさつ運動も進めています。「さわやかなあいさつ」で,一日をスタートすることが,学校のウェルビーイングにつながっていきます。午後は,6年生が修学旅行説明会に臨みます。保護者の皆様には,ご来校をよろしくお願いいたします。

*修学旅行の目的について、メニューの「お問い合わせ」に追記していますので、ご確認ください。

【ご確認ください】緊急下校時の体制について

5月10日(金)

本日,被災等もしくはその恐れがある場合の緊急下校時の児童引き渡し方法について文書でのご案内を配付しました。また,緊急下校時の学校待機者は,今年度44名となっています。災害状況により,臨機応変な対応が求められるケースもありますので,事前の備えをしっかりして,児童の安全を最優先に努めて参りますので,ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

*緊急下校の必要性が発生した場合は,学校メール及び当ページで情報発信をします。停電等で発信できない場合は,「学校待機」を優先し,安全を確認してから随時「児童引き渡し」体制に移行していきますのでご了解をお願いします。

<お問い合わせ>

Q 昨年度暴風警報にともなう緊急下校時に,事前に示された進入経路と異なる案内をされたが,どういう状況でしたか?

A 原則は,正門から校内バス駐車場に抜ける一方通行を想定していますが,豪雨により経路の中庭~図工室前が冠水してしまいました。よって,運動場で折り返し,正門のみを出入り口とするよう誘導しました。今後も,さまざまな想定が考えられますので,その場での職員の案内にご理解をお願いします。