校長室だより「ゴールデンウィーク」

5月4日(土)

今日は大型連休後半の2日目、3日の「憲法記念日」に続く「みどりの日」です。4月29日の「昭和の日」から5日の「こどもの日」まで、祝日が短期間に4日も制定されているのは日本独自です。「憲法記念日」は、日本国憲法の施行を記念した日(憲法公布は、半年前の11月3日で「文化の日」)、「みどりの日」は、一時4月29日に設けられましたが、その後祝日の間をお休みにする「国民の休日」に代わって5月4日に移動しました。そして、5日は「子どもの健やかな成長を願い、母に感謝する日」として、「こどもの日」が設けられています。それぞれの祝日の意義を理解し、子どもにとっても、大人にとっても、「黄金週間」の名にふさわしい期間となりますように・・・。なお、祝日が日曜日と重なった場合は、月曜日が「振替休日」となります。土曜日は対象となりませんのでご承知ください。

*繁忙期がこの時期に重なりお休みがとれない業種の皆様には、大変お疲れさまです。昨年度から愛知県で実施されているラーケーション(年3日まで)は、本町は6月から対象期間となります。授業日に、ご家族での学び、憩いの時間を計画される場合は、有効にご活用ください。なお、前月11日以降に申請された場合は、給食数の変更が原則できませんのでご了解をお願いいたします。