地区のお祭りを盛り上げよう

5月16日(木)

昨日,大井区の夏祭りのご案内文書を4~6年生児童に配付しました。過日の師崎区に続くもので,吹きはやしの練習参加者を募るものです。今日は,師崎顧問会の皆様がご来校され,10月の祭礼に向けての情報をいただきました。子どもたちが地元の伝統文化に誇りをもち,希望者ができるだけ各種地域行事に参加できるよう連携を図っていきたいと考えています。ご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

先生たちの学び~現職教育「救急法講習会」~

5月16日(木)

月末に体力テスト,来月には水泳指導を控えるこの時期に,現職教育で知多南部消防本部の方をお招きし,「救急法講習会」を実施しています。救命のための胸骨圧迫やAED講習の他,体育の時間に急に意識を失った児童を想定して,救急(119)への通報から,応急処置までの流れを全職員で確認しました。

1年生情報教育スタート!~はじめてのタブレット~

5月16日(木)

今日の1時間目,町情報教育アドバイザーのマイティースタッフの講師の先生にご来校頂き,1年生がはじめてタブレットの使い方を学びました。各個人のQRコードの読み取り,起動のさせ方,お絵かきソフトを使った体験まで,2時間連続の授業でした。使いこしなすためには,まだ多くの時間を要しますが,関心を高めできるようになることに喜びを感じながら,使い手の心を伴って上達してほしいと願っています。

*学校保健委員会のテーマとしているように,「メディアとの付き合い方」は,情報リテラシーとして大切な要素です。「できるようになる」だけでなく,「適切に使う」ための情報モラルと合わせて学びを進めていく予定です。