令和6年度 「磯に親しむ会」開催

5月24日(金)

天候を危ぶみ一日延期した今年度の「磯に親しむ会」が,羽豆岬海岸を舞台に,全校児童,教職員の他,知多自然観察指導員(4名)と豊橋より学芸員の方にもお越しいただき,豊かな磯の生き物とふれあう貴重な時間となりました。ご都合のつく保護者の皆様にもご参観いただき,生き物の様子に目を丸くするお子様の様子もご覧いただくことができました。学校へ戻ってからも興奮は収まらず,学年に応じた活動が続きました。

*師崎地区青少年を育てる会より,パックジュースもいただきました。向暑の一日となりましたので,子どもたちの笑顔につながりました。今回もご支援をありがとうございました。

*児童代表挨拶の言葉に,講師の皆さんへのお礼と共に,ごみがまだ落ちている状況もみつけ,「ごみが落ちていないように,もっと海をきれいにしたい」という言葉がありました。こうした子どもたちの心と行いが,地域の宝になっていきます。