校長室だより「ご近所づきあい」

5月25日(土)

最高気温が、連日25度を越えるようになると虫たちも盛りの時期に入ります。校庭とその周辺を草刈りをしていると、蚊はもちろん、巣作りに精を出し始めるスズメバチやアシナガバチと出会うことがあります。「君たちの居住区には不適」という思いを伝えるため、草刈り機をもつ手にも力が入ります。昨日は、児童の下校指導をしていて、舗装された斜面の水抜き用穴の中で、お休みしているマムシを見つけました。スクールガードのSさんに、一時的に「空き缶を入れておくとよい」と教えていただき、「ごめんね」と断りながら対処しました。全国で多発するクマ被害もそうですが、害虫、害獣とされる生きものたちと人間との生活圏に結界がなくなりつつあります。一因として里山を手入れしなくなったからと言われていますが、気候変動や生態系の変化も要因です。昨日の「磯に親しむ会」では、さまざまな海のいきものたちとふれあい、生きる命の大切さを実感した子どもたちです。「退治」の発想だけでなく、すべての命に敬意を払い、よいつき合い方、ふるまい方を身につけていって欲しいと思います。

カウントダウン 6年生修学旅行

5月24日(金)

6月4日(火)・5日(水)の6年生修学旅行まで,残り10日を切りました。奈良(宿泊)~京都に見学地を設定し,内海小学校6年生との交流も昨年度を継続ですが,外国人観光客の増加など,深化する世界遺産都市を巡る旅は,毎年ちがったステージとなります。行事は,準備を始めた時からスタートし,まとめ(表現活動)がゴールです。1泊2日の旅程だけでなく,6年生にとって小学校のよい学び・思い出となるよう準備を進めてまいります。

<よくあるご質問>

Q おこづかいを使う場は?

A 1日目の夜店や2日目のタクシー分散研修(昼食・お土産・飲み物)など、事前に予定した場所のみとなります。おこづかいは、原則,個人管理ですが,紛失を防ぐため,天平旅館内では一括管理をします。規定内の使用に留めましょう(モノより思い出)

Q 感染症が疑われる場合の対応は?

A コロナ禍(2類対応)は現地での通院が不適であったので,現地までの保護者のお迎えをお願いしていましたが,5類への移行に伴い,発熱等が長時間続く場合は,現地の医院の診断を受けます。その後の対応は,保護者にご相談しますので,2日間は緊急の電話連絡にご対応いただきますようご理解をお願いします。

Q 見送り・お迎えについては?

A プール横(スクールバス発着場)を通り、新町公園(通称「くじら公園」)前で出発・帰着をします。お車で来校される場合は,正門を通り、駐車は運動場をご利用ください。帰着については交通事情により,前後することかありますので,学校メール配信にご留意ください。

Q メール配信・ホームページの更新は?

A 通信に不具合が生じなければ、以下の予定で配信・更新する予定です。

<メール配信> ①1日目旅館着   ②2日目朝   ③帰着予定30分前

<ホームページ更新> 2日間で8回程度、現地の子どもたちの様子をお伝えします。

案)1日目:法隆寺、平城宮跡、奈良公園、天平旅館2(内海小交流・夕食夜店等)

2日目:朝食風景、平等院鳳凰堂、平安神宮

<昨年度の修学旅行記録写真より>