【緊急】大雨対策による下校体制について

5月28日(火)

本日午後,大雨が予想されています。つきましては,各方面(スクールバス・学童保育等)と調整し,下校時刻を以下のように早めましたので,ご確認ください。ご不都合またはお迎えの場合は,個別対応をとりますので,学校までご連絡をお願いいたします。(教頭 63-0001)

1年生下校)14:20  *方面別下校(スクールバスも同時刻発)

2~6年生下校)15:10  *通学班単位で一斉下校(スクールバスも同時刻発)

*下校時の気象状況を見て,必要の場合は教師が引率します。

知多地方小中学校PTA連絡協議会総会開催

5月27日(火)

昨日午後、東海市芸術劇場を会場に、今年度の知P連総会・研修会が開催され、東海市立富木島中学校を会長・事務局校とする組織(本校は知多南区P連代表)が承認され、新体制がスタートしました。PTA活動も時代とともに変化していますが、保護者・教職員が連携をして子どもたちの健全な発育環境を整えたり、教育行政に組織的な要望をしたりする基本は変わりません。各校PTA活動としては、「家庭教育教室」や「環境整備」「教育行政へのこどもの安全に係る予算要望」等、事業計画に沿って活動を進めて参ります。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

<研修会「ストレス時代を幸せに生き抜くために! 子どもの社会性と心を育む関わり方  講師 千田伸子 氏>

*子どもたちに育みたい力として、非認知能力(しなやかな心、社会性やコミュニケーション力)に着目し、周囲の大人が適切な関わりをすることの大切さを解説していただきました。