3・4年生社会科副読本編集~「チーム みなみちた」~

5月30日(金)

小学校3・4年生社会科では、地域のことを学びますが、国が無償配付している教科書では地域の特色ある社会事情が反映できません。そこで、市町単位で、「副読本」と言われる地域素材を教材化した資料が欠かせません。教科書が改訂される度に、町教育委員会の委嘱を受けて副読本編集委員会を設置し、学習内容や統計データや掲載写真を更新して、3・4年生が学びやすい教材を作成しています。

来年度4月からの使用のため、昨日町役場で第1回の編集委員会が開催されました。各校から編集委員が推薦され、本校からは4年生担任(社会科免許)のS先生が編集委員として、教務主任M先生が編集主任、校長が委員長として新しい副読本づくりに尽力していきます。

*町の副読本づくりには、教育課担当者や教員の他、地域の皆様の力もお借りしています。

*先生たちの中には、その専門性を生かして、学校の枠を超えて取り組む研究組織もあります。教員の義務として位置づけられる「研究と修養(研修)」が教師力を高める機会となっています。