今日のみさき小

6月28日(金)

〇今日は,1・2時間目に3年生が師崎区の校区たんけんで,山崎さんの「きりえ工房」,今年度で閉館となる師崎児童図書室を見学しました。ちょうど,雨も小やみとなり,山崎さんや石黒さんのおげで,おどろきいっぱいの時間になりました。

*師崎児童図書室については,平日午後や夏休みの積極的なご利用をお願いします。

〇1年生は,道徳科で家族愛をテーマに話し合いました。当たり前のようにある家族が,かけがえのない存在であることに気づくとき,子どもたちの幸福感はいっぱいになります。

〇今日のごちそう「マーボなす,海藻サラダ,冷凍みかん」 *いつもありがとうございます。

〇「メディア機器の利用をコントロール」(知多南学校保健部会だより)を配布しました。先の学校保健委員会でもテーマとしてとりあげた,スマホやゲーム依存による脳機能の変化にも着目しています。「依存」ではなく「適切な活用」を学校・家庭の協働体制で子どもたちに身に付けさせていきましょう。

*お配りした部会だよりの中のアンケート調査にもご協力をよろしくお願いいたします。