猛暑対策「そうだ!図書室へ行こう!!」

9月11日(水)

連日の残暑は、まだ終わりが見えませんが、学校では活動を工夫しながら、生活を送っています。大放課や昼放課は、外遊びができない分、図書室が賑わっています。今日は、どんな好きな本を見つけられたかな?

*学年で使用が決められている体育館と異なり、大放課や昼放課の図書室は、1~6年生が自由に出入りできる場所で、意図した交流の場にもなっています。公共のマナーとして、騒がないことは使用のルールとして意識付けています。

*ゲームの普及で、相対的に本を読む時間が減ってきています。活字から想像力を育む時間として、こちらも意識して読書時間を設定する必要があります。一度定着すれば、本を手にすることに抵抗感はなくなりますので、ぜひご家庭でも「読書タイム」の設定を・・・。