今日のみさき小~3連休前の5時間目~

9月13日(金)

暑さに耐えてよくがんばった一週間。3連休前の金曜日5時間目の各学級の授業を紹介します。のびのびと集中、目的と場を踏まえた学習活動です。

*明日から、敬老の日を含む3連休となります。17日(火)は、非常食喫食体験を含む、全校5時間授業(一斉下校)ですので、ご留意ください。2学期がスタートし2週間、暑さもあって子どもたちも少し疲れ気味のようです。よい連休をお過ごしください。来週から、運動会練習も本格化していきます。どうぞ、暑さが収まりますように・・・。

5・6年生も運動会練習~高学年のたくましさ~

9月13日(金)

昨日5時間目は、高学年の運動会練習時間の割当てでした。午前中よりもWBGT指数が上がる状況でしたが、活動場所を工夫しながら、限られた時間の中で、やる気をもって取り組み、運動場では大きなかけ声が響きました。授業後は、部活動で屋外種目は、日陰を選びながら活動を行いました。先の見えない地球温暖化で、9月に入っても猛暑が続きます。睡眠と栄養のある食、適切な運動で、長い夏を乗り切る体力を育んでいきたいと思います。ご家族の皆様も、くれぐれも十分ご留意ください。

*校歌の3番の歌詞に「夕焼けに 校庭にのびる 丘の陰」とあるように、本校の特色として、9月の午後4時以降になると、運動場の半分が校舎や丘の陰に入ります。熱さの終わりは見えませんが、太陽の動きは確実に季節が進んでいることを感じさせます。