委員会活動 ~学校のために進んで活動~

令和3年5月10日(月)6時間目 高学年

4,5,6年生は、6時間目に今年度2回目の委員会活動をしました。6月に担当するキャンペーン活動の準備をしたり、常時活動の振り返りや改善策の話し合いをしたり、学校の環境の整備をしたりしていました。

学校生活が活性化するために、皆が気持ちよく生活することができるようにするために自分たちで考えたり、知恵を出し合ったりして主体的に活動する姿は立派です。さすがは高学年!頼もしい限りです。

5年 理科「メダカのたんじょう」

令和3年5月10日(月)3時間目 5年生

5年生は,理科「メダカのたんじょう」の単元で,メダカを飼育して卵を産ませたり,卵がどのように育つのかを顕微鏡を使って観察して,卵の中の変化を調べたりします。今日は,3時間目に先週のうちに一人一個作製しておいた2Lサイズのペットボトルを使ったミニ水槽にメダカを雄雌交えて3~4匹ずつ移し替えました。

中にはすでに産卵し,腹に卵をつけているメダカもいて,子どもたちは目を丸くして大興奮!小さな小さな命を慎重に扱い,無事水槽に移すことができました。これからは,しばらくメダカや卵から目が離せませんね。無事にふ化し,メダカの赤ちゃんに会えるのが楽しみです。