金管バンド部 がんばってます!

令和3年5月11日(火)授業後 15:45~16:40 音楽室他

今年度がスタートして一ヶ月が経ちました。高学年の金管バンド部22名は、毎週火曜日の授業後に、各パートに分かれて精力的に活動しています。4年生は、管楽器や打楽器を本格的に演奏するのは初めてですが、先生や先輩達に教わりながら、熱心に練習に取り組んでいます。秋の運動会では、練習の成果を発揮して、すてきな演奏を披露してくれるのを楽しみにしていますね。

6年 家庭科 調理実習「青菜の油いため,スクランブルエッグ」

令和3年5月11日(火)5,6時間目 6年生 家庭科室

6年生は、5,6時間目に家庭科室で調理実習を行いました。コロナ禍ですので、手洗い・手指消毒をしっかりしてから、会話は必要最小限に小声で、ソーシャルディスタンスを確保した上で実習に臨みました。

本時のめあては、「いろいろな食品のいため方が分かり、栄養のバランスを考えた朝食のおかずを作れるようになろう」です。そこで、火加減の大切さや卵の加熱による変化を観察するために、「青菜の油いため」と「スクランブルエッグ」の調理を行いました。

青菜の油いためでは、ホウレンソウを茎→葉の順に強火で短時間いためることで、水っぽくならないことを実習を通して、学習しました。

また、スクランブルエッグでは、火を通す時間によって、卵の固まり具合が大きく違い、食感や風味も変わってくることを学びました。

彩りの鮮やかなおいしそうなおかずが、短時間でできあがりました。お味はどうだったでしょうか?・・・今日の実習で作ったおかずは、パンにもご飯にも合う栄養のバランスのとれたメニューなので、家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

3年生 音楽「ドレミで楽しく歌おう」

令和3年5月11日(火)4時間目 3年生 音楽室

今年度,3,4,6年生の音楽の授業は,鳥居明美先生に担当していただいています。今日は,4時間目に3年生が「ドレミの歌」を練習しました。「ドーはドーナツのドー,レーはレモンのレー・・・」手拍子を打ったり,手振り身振りを入れたり,足踏みをしたりして,楽しく歌うことができました。授業の終末では,3,4名の希望する児童が,みんなの前に出て,伴奏に合わせて歌を披露したり,それを聴いていた児童が感想を発表したりしていました。