3年生 漁船体験(10月18日)

3年生は総合的な学習の一環で漁船体験に行きました。豊浜地区で漁師をしている保護者の方の船に乗せていただきました。子どもたちは船に乗ることを本当に楽しみにしていました。今回はじめて船に乗った子どもも多かったです。初めは船に乗ることに不安を感じていた子どもたちも,実際に船に乗ると大きな歓声をあげ,楽しむことができました。船のスピードにとても驚いたり,波しぶきや風の気持ちよさを感じたりと船の上の時間を楽しんでいました。漁船に乗った後は,子どもたちが用意した質問をしました。その質問に対して,一つ一つ丁寧に分かりやすく答えてくださいました。船の重さや値段,最近とれなくなっている魚など答えの一つ一つにとても驚く子どもたちの姿が印象的でした。今回の漁船体験は子どもたちにとってたいへん学びが多く,素敵な時間になったようでした。子どもたちのために漁船体験を行ってくださり,本当にありがとうございました。