「かけ足週間」始まる!

令和5年2月6日(月)~17日(金)大放課10:25~10:40 運動場

運動委員会が企画した「かけ足週間」が今日から始まりました。冬場の運動不足を解消するとともに体を動かす楽しさを味わったり、体力の向上のために進んで運動する態度を育てたりすることをねらいに全校児童が取り組みます。

各学年の児童が指定されたスタート地点に集まり、運動委員会の児童の指揮で準備運動をした後、高学年はトラックを低学年はトラックの内側を自分のペースで走ります。

走った周数分、かけ足カードのマスに色を塗っていき、ゴールまで塗ることができるとシールをもらえることもあって、みんな張り切って、生き生きと走っている姿が見られました。途中、疲れてしまった場合は休んだり、歩いたりして自分のペースで無理なく走るようにしていきます。

今日から2週間、寒さに負けず、一人一人がよい運動習慣を身に付け、自分の健康や体力について関心を高めてほしいです。