令和5年度前期児童会役員選挙

令和5年2月7日(火)6時間目 体育館 4~6年生

2月7日(火)の6時間目に4~6年生が体育館に集まり、令和5年度前期児童会役員選挙の立ち会い演説会と投票が行われました。3年生は来年度に向けて、見学をしました。立ち会い演説会では、選挙管理委員が司会・運営を担当しました。

今回は10名の児童が立候補者しました。立候補者はポスター作成・掲示をし、選挙期間中、朝、正門前に立って、あいさつをしたり、呼びかけをしたりするなど、積極的に選挙運動をしていました。

立会演説会では、どの立候補者も、豊浜小学校をよくしたいという熱い思いを真剣に、そして堂々と伝えていました。豊浜小学校が一段とすばらしく、笑顔であふれる楽しい学校になっていくという期待がもてました。

今回の選挙で立候補したのは、4・5年生でしたが、6年生も、来年度から豊浜小学校を託す子を真剣に考えながら、演説を聞いて投票しました。また、3年生は初めての立会演説・投票でしたが、真剣なまなざしで見学をしていました。 選挙管理委員会の児童も、立ち会い演説会の運営だけでなく、準備や片付け等も含め、一生懸命取り組むことができました。