6年家庭  「思いを形にして生活をゆたかに」

令和5年9月6日(水)

6年生家庭科は、生活に役立つ布製品として、ナップザック制作を始めました。今日は、自分が選んだキルティング生地に袋になるようぬいしろの印をつけ、手縫いで仮縫いをしました。復習の玉結びや玉どめの仕方は先生が前で実演し、モニターを見ながら確認をしました。先生たちに助けを求めながら、作業を進めていました。

3年理科 「こん虫の世界」

令和5年9月6日(水)

3年生は理科の時間に昆虫の体のつくりを学習していました。ショウリョウバッタの体を観察し、チョウと同じような体のつくりかを調べていました。バッタをよく観察して体の形や色、大きさなどを絵や文で記録していました。

4年書写 硬筆

令和5年9月6日(水)

今日の4年生の書写は硬筆でした。へんとつくりの組み立てに気を付けて、鉛筆で漢字の練習をしていました。後半は、都道府県名の漢字を丁寧になぞり書きをしました。崩れがちになる姿勢にも気を付けていました。

2年体育 「ダンス」

令和5年9月6日(水)

楽しそうな音楽が聞こえてきたので行ってみると、2年生が体育の時間にダンスをしていました。グループに分かれてタブレット端末でダンス動画を見ながら、元気よく踊っていました。みんな楽しそうでした。