朝会「スピーチ」2学期にがんばりたいこと

令和5年9月11日(月)8:20~8:35 体育館 全校児童

2学期が始まって一週間。生活のリズムを少しずつ取り戻し、どの子も落ち着いた学校生活を送ることができています。まだまだ暑い日が続きますので、熱中症への対策をしっかりとっていきたいと思います。また、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症による、感染拡大が心配されます。学校では、引き続き基本的な感染症への対策を徹底し、安心・安全な学校生活を過ごすことができますよう、細心の注意をはらって学校教育活動を進めて参ります。ご家庭におかれましても、お子さんの健康観察を丁寧に行っていただきますよう、お願いいたします。

今日の朝会では、各学年の学級の代表1名が、2学期にがんばりたいことを発表しました。「小学校生活最後の運動会を精一杯がんばりたい」「音読が苦手なので、声を出して本を読みたい」「漢字練習を毎日少しずつがんばりたい」「47都道府県を覚え、漢字で書かけるようにしたい」など、自分が2学期に特にがんばりたいことについて、堂々と発表することができました。

3年音楽「リコーダー」

令和5年9月11日(月)

3年生は音楽の時間にリコーダーの練習をしていました。3年生から始めたリコーダーもずいぶん上手になっており、「レッツゴーソーレー」の曲を吹いていました。高いドの音やレの音が出てくるところは先生のピアノに合わせて何度も練習していました。

4年理科「雨水と地面」

令和5年9月11日(月)

たくさん雨が降った後の1時間目、運動場にはたくさんの水たまりができていました。その運動場で4年生が理科の実験をしていました。「とい」とビー玉を使って、水たまりや川のように水が流れた跡の地面の高さの違いを確かめて記録していました。