5年 体育

令和5年9月13日(火)

5年生の体育は、雨で運動場が使えなかったので体育館でマット運動をしていました。順番に前転や後転、開脚前転と試しの運動をしていました。マット運動が苦手な人も、自分の番には何とか挑戦いようとする姿が見られました。

2年 図工

令和5年9月12日(火)

2年生は、図工の時間に「ひかりのプレゼント」を作っていました。テーマを決めて、模様を切り取って貼り付けます。色を重ねて光をすかしてみると、新しい色が生まれどんどんアイディアが沸いてくるようでした。音楽をかけて歌いながら、楽しく制作をしていました。

6年 理科

令和5年9月12日(火)

2時間目、6年生は「池や川にすむメダカは何を食べているのだろうか」を出発点に学校の観察池の水をビーカーに汲み、顕微鏡で観察をしていました。顕微鏡の使い方を復習しながら、一生懸命に顕微鏡をのぞいていました。動物プランクトンを見ることはできたでしょうか。

1年 でこぼこ はっけん!

図工の授業で、学校にあるでこぼこ探しを行いました。かごのでこぼこ、リュックのでこぼこ、壁や地面のでこぼこなど、たくさんのでこぼこを探すことができました。

でこぼこをたくさん探したあとには、グループででこぼこ発表会を行いました。いろいろなでこぼこを見つけることができ、子どもたちはとてもびっくりしている様子でした。

でこぼこを探しているうちに、「でこぼこを使って絵をかきたい!」という声がたくさんあがったので、2時間目は見つけたでこぼこを使って絵をかく授業を行いました。お花畑をかいたり、花火をかいたりといろいろな作品ができました。これからもたくさんの発見をしていきたいと思います!