朝会講話「すいみんについて考えよう」

令和6年1月29日(月)8:20~8:45 体育館 全校児童

今日の朝会では、養護教諭のM先生が、すいみんの大切さについてお話をしました。

大谷翔平選手の睡眠時間を三択クイズで予想したり、大谷選手が小学生だった時の睡眠にまつわる話を紹介したりしました。

後半は、瀬戸市出身の藤井聡太棋士のリラックス法や質のよい睡眠が体に与えるよい効果などについて紹介しました。

最後にみんなに平等に与えられている一日、24時間という時間をどのように使うとよいかについてお話をしました。

5年 情報モラル教育

令和6年1月29日(月) 5時間目

5時間目、5年生は情報アドバイザーの先生の情報モラルの授業を受けていました。SNSで友達とトラブルになった事例の動画を見て、何がいけなかったのか、どうすべきだったかをジャムボードの付箋に書き出し、まとめていました。SNSの危険を知り、使い方についてしっかりと考えていました。

1年 国語

令和6年1月29日(月)

1年生は、1時間目の国語の時間に新出漢字の学習をしていました。「早い」「犬」を書き順や注意するところを習って、漢字スキルに練習していました。姿勢に気を付けて丁寧に書いて、書けたら先生にチェックしてもらっていました。