夏休み小学生水泳教室

令和6年7月22日(月)

今日から5日間、主に泳力10m以下の高学年の児童を対象に、みさき小学校のプールで町主催の夏休み水泳教室が行われます。本校からも5名の児童が参加しました。

開会行事、準備体操の後に、泳力測定をして、グループに分け、練習が始まりました。知多水泳指導研究会指導員の皆さんが楽しく指導してくださっていました。この5日間で、どのくらい泳げるようになるかとても楽しみです。

鯛まつり

令和6年7月21日(日)

素晴らしい好天の下、5年ぶりに豊浜鯛まつりが開催されました。午前は、4地区がそれぞれの地区を鯛が練り歩いた後、津島神社で奉納神事が行われました。小学生も自分たちの地区で笛や太鼓打ちなどで参加しました。

午後には、半月の埋め立て地に4地区の鯛が集合しました。開会行事の後、豊浜小学校の小鯛の曳き回しを行いました。赤と黒の2体の小鯛を4年生を中心に3~6年児童およそ50名で会場内を反時計回りに3周しました。地域の方や中学生が伊勢音頭で盛り上げてくださいました。

子どもたちは豊浜の伝統と誇りである鯛まつりに参加して、豊浜の良さや地域の温かさにふれ、さらに豊浜が豊浜のことが好きになったと思います。この素晴らしい文化を継承していく人に育っていってほしいと思います。