野外教育活動8 キャンプファイヤー

夜はお楽しみのキャンプファイヤーです。神聖な雰囲気で点火の儀式を行い、楽しい時間が始まりました。

みんなで元気に「ソーラン節」を踊りました。

次は、みんなで仲良くレクリエーションしたり、楽しいスタンツで盛り上がりました。

練習を積んだすてきな光の舞に感動しました。

最後は花火を楽しみました。

1学期の準備が十分発揮され、5年生16人の温かさ、仲の良さが伝わるキャンプファイヤーでした。

子どもたちは、反省会などを済ませ、就寝準備をしています。全員元気です。本日のホームページ更新はこれで最終とします。明日も素敵な1日となりますように。

野外教育活動7 夕食

飯ごう炊飯が始まりました。かまど係は火起こしに少し苦労したようです。グループで協力してカレーライスを作りました。

どのグループもおいしくできて、楽しく食べました。

野外教育活動3 開村式

朝明茶屋キャンプ場に到着しました。良い天気です。木陰に入ると心地よい風が吹いてきます。集合写真を撮りました。

予定を変更して、炊事場Aで、開村式を行いました。管理人さんから自然豊かな山の中で注意することを聞きました。

野外教育活動1 出発式

いよいよ今日から2日間のキャンプです。気持ちのよい晴天です。荷物を持って学校の中庭に集合し、出発式を行いました。校長、実行委員、担任からの話がありました。

出発式が終わり、バスに乗り、予定より少し早く出発しました。

スローガンのように「熱い友情!!16人の笑顔!」があふれるキャンプにしたいと思います。保護者の皆さん、準備やお見送りありがとうございます。行ってきます!