令和6年6月19日(水) 1,2時間目
6年生は調理実習を行っていました。卵を使った料理をグループごとに工夫して作っていました。だし巻き卵やスクランブルエッグ、目玉焼きなどどれもとてもおいしそうでした。
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200043.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200044.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200045.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200046.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200048.jpg)
![](https://minamichita.ed.jp/toyohamasho/files/2024/06/P1200049.jpg)
令和6年6月19日(水) 1,2時間目
6年生は調理実習を行っていました。卵を使った料理をグループごとに工夫して作っていました。だし巻き卵やスクランブルエッグ、目玉焼きなどどれもとてもおいしそうでした。
令和6年6月18日(火) 4時間目
1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカを吹いていました。吹き口の付け方や息の吹き方を先生から教わった後に、実際に音を出してみました。
令和6年6月17日(月)
今日は、全校で災害時の非常食体験をしました。まず、大放課にアルファ化米の袋を開け、ペットボトルの水を入れました。
アルファ化米は水を入れると60分でご飯になります。給食の時間に袋を開け、ご飯になっていることに驚いていました。ご飯を皿に入れ、温めずに食べられるレトルトカレーをかけて食べました。
多くの児童が思っているよりもおいしかったと感想をもちました。災害時に備えがあれば火が使えなくてもおいしくご飯を食べられることがわかりました。ご家庭でもこの機会に、非常食だけでなく非常持ち出し袋や避難所などについて話をしてください。
令和6年6月17日(月) 4時間目
2年生は、生活の時間に育てている野菜の観察をしていました。大きく育ち、収穫できる野菜もある様子を喜び、嬉しそうに絵や文で表していました。観察記録が早くかけた人たちは、雑草を抜いていました。
令和6年6月17日(月) 3時間目
5年生は外国語の時間にALTの先生に会話のチェックをしてもらっていました。英語で名前や誕生日、好きな教科などについて質問され、英語で答えていました。順番を待つ間、ドキドキしている様子でした。
令和6年6月14日(金) みさき小プール
晴天の中、今年度の水泳指導が始まりました。気温27℃、水温28℃で水が少し冷たかったようですが、どの学年の児童も笑顔で生き生きと活動していました。
令和6年6月13日(木) 3時間目
3年生は書写の時間に毛筆で「土」を書きました。縦画と横画の筆使いに気を付けて、元気の良い字を書いていました。
令和6年6月13日(木) 大放課
大放課に高学年が遊びを考え、ペア学年で楽しく遊びました。
1年生と6年生は体育館で「川渡り」をしました。
2年生と4年生は運動場で「ケイドロ」をしました。
3年生と5年生は2つの教室に分かれて、「30ボンバー」というゲームをしました。
令和6年6月13日(木) 2時間目
1年生は算数で「ふえたりへったり」の学習をしていました。バス停でバスに乗ったり降りたりする状況について数図ブロックを操作してバスに何人乗っているのかを確認していました。
ゆめくりん(知多暗部広域環境センター)では、燃えるごみの処理の方法を見学しました。再利用することの大切さなど、ごみを減らす気持ちが持てました。アセック(愛知臨海環境整備センター)では、埋め立て処分場を見学しました。次々に海にトラックで灰が運ばれる様子を見学しました。