1年生生活科「むかしあそび」体験~メイド バイ バンブー~

2月12日(水)

大放課で全校鬼ごっこを楽しんだ1年生は、3・4時間目に生活科で「むかしあそび」を楽しみました。講師は、5年生が総合学習の「バケツ稲」体験でお世話になっているきずなの会の皆さんです。竹ぽっくりづくりのために、山から切り出した適当な大きさの竹を用意していただき、竹に開けた穴に紐を通すだけの状態にまで、ご準備をしていただきました。はじめは、“かんぽっくり”で遊び、次に“竹ぽっくり”をすると、多くの児童は“竹ぽっくり”支持となり、思い思いに歩いたり、友達と競争したりして楽しんでいました。さらに、一人一つずつ竹とんぼもプレゼントしていただき、体育館中に完成が響く2時間となりました。

*これ以上にない竹を素材とした「むかしあそび」体験となりました。日日是感謝です。