1年生「家族に贈るおせんべい」

2月13日(木)

昨日午後、豊浜の山三商会野口様がご来校され、1年生が生活科で絵を描いた「おせんべい」を届けてくださいました。今年度の地域貢献を目的とした新企画で、社員の寄付により事業費を捻出されたそうです。地元の豊浜小学校だけでなく、役場企画課・学校教育課を通して、町内の小学校に広く紹介され、本校でも1年生の学習に取り入れました。子どもの描いた絵が、ほぼ忠実におせんべいにプリントされ、割れないように3枚入りにして個包装していただく配慮にも感動。地元食材を使ったお土産作りや食育にも高い教材性があり、今後の工夫次第で、さまざまな展開が可能です。少子化が進む町にあって、校区にも従業員がいる地元企業による学校支援。子どもたちが地域に感謝し笑顔になれる機会を与えていただき、感謝申し上げます。

1年生担任のF先生が受け取りました