感染症対策~新たな段階へ~

3月5日(木)

今日から「自主登校教室」を開設します。感染症対策から、本来は外出を控える必要があるのですが、臨時休校が長期に渡る状況の中で、家庭で一人で過ごすなど見守る環境が整わない児童について、学童保育開始の時間までの見守りを学校で行う趣旨となります。登下校の安全を確保するため、原則保護者の送迎(責任)を前提とするなど、他市町同様の体制で、ご不便をおかけすることになりますが、ご理解をお願いします。

*「自主登校教室」への参加児童は、登校前の検温など、健康状態の把握をお願いいたします。

昨夜のニュースで、半田市でも発症が認められ、市長がコメントを発表する事態となりました。「正しく理解し、しっかり備える」を基本に、長期戦になりそうな感染症との戦いにおいて、ご家庭と協力しながら子どもたちを守っていきたいと思います。

*児童は、学習課題に取り組んだり、読書をしたりと、とても静かに過ごしています。あいにくの雨上がりでスペースは限られますが、大放課時間は、外の空気を吸い、その後はしっかり手洗いをして、学習に取り組む予定です。(本日の受付児童数 21名)