町民会館図書室・山海ふれあい会館

3月4日(水)

2日続いた分散登校が終わり、また午後は春の雨となり、感染症対策や成績処理を進める先生たちの会話以外は、ひっそりとした校舎です。

臨時休校期間の子どもたちの居場所として、町民会館図書室と山海ふれあい会館の様子を見に訪問しました。

町民会館の図書室は、8:30~17:00まで通常どおり開館しており、会議室の利用申請がない場合は、図書室利用者はお弁当を食べる場所としても使用できるそうです。

*町民会館グランドは、社会教育課に利用申請が必要ですので使用できません。

山海ふれあい会館は、放課後児童クラブ「うみっこ」の子どもたちが、休業中の学習課題をしたり、指導員さんの監督の下、校庭で仲良く遊んでいました。一般には、17:00まで校庭を開放しているそうです。

臨時休校期間ということもあり、現時点は本校は16:00まで校庭の開放を控えています。社会教育施設とよい連携が図れればと思います。開館や管理規則は、感染症の拡大状況により変更がありますので、ご了解をお願いします。