第2回PTA役員会・委員会

4月9日(木)

今夜、PTA役員会、委員会が開催され、合わせて1時間半ほど話し合いが行われました。主な内容は以下の通りです。貴重なご意見を多くいただき、PTA活動の充実につながると期待されます。会の最後には、新型コロナウィルス感染症対策で、臨時休校が続く中、「学校・家庭双方で困っていることは?」と、意見交換する時間ももつことができました。最大の対策は、情報を共有し理解し合うことと実感しました。

マスクを着用する委員のみなさん(図書室)

<主な協議・連絡事項>

① 今年度のPTA総会・歓送迎会は中止し、要項を会員に配布し、議案承認を得る。

② 家庭訪問で、20日(月)以降の臨時休校の措置について保護者周知する。

③ 6月に計画中の第1回さくら教室(家庭教育教室)は、感染状況に注視し、実施延期の判断をする。

④ 部活動の在り方について、保護者の意見も聞きながら見通しをもった体制をとる。

⑤ 修学旅行は、6月を第一候補とし、12月に予備日を設ける。

⑥ 林間学校は、感染状況を注視し、活動内容について複数案を用意する。

➆ 町小学校陸上競技大会の開催については、5月大型連休明けまでに実施の有無を判断する。