小中連絡会~「連携力」一小一中の強み~

4月10日(金)

昨日、午後感染症対策で延期していた内海小・中学校の連絡会を、内海中学校校長室で行いました。中学校からは、河合校長先生、鈴川教頭先生、教務主任田村先生、校務主任加藤先生が参加され、小中学校の行事調整や情報交換を行いました。義務教育の入口と出口がつなぎを円滑にし、9年間を一本でつなげることで、子どもたちの成長を柔軟に支援できる体制が整います。会議中、分散登校している新1年生が元気におしゃべりしながら、下校する様子も見ることができました。緊急事態だからこそ、よい連携を深め、地域にひとつの小・中学校として信頼される教育活動を双方で展開してきたいと思います。

<主な確認事項>

① 学校教育活動の接続・調整(学習指導・学校行事等)

② PTA・地域行事の協力連携(資源回収・家庭教育教室・家進会・きずなの会活動等)

③ 教職員の連携(合同研修・教科指導等)

④ 臨時休校措置の協調(家庭訪問・分散登校等)

*充実の「内海中学校ホームページ」もぜひご覧ください。