「そうじで 心を 整える」

4月21日(火)

臨時休校期間、教職員それぞれが取り組んでいるのが管理責任箇所のそうじです。いつもは、「もくもくそうじ」として子どもたちと一緒に活動していますが、昨日のように職員作業としてチームで行ったり、時間をみつけて一人で行ったりしています。ある冊子に、「ものが片付き、きれいに掃除された部屋に入ると、『ようこそ、いらっしゃいました』『待っていましたよ』そんなメッセージが伝わる安心感に包まれます」という記述がありました。子どもたちを待つ先生たちのそうじへの願いと重なります。

家庭科室の掃除(昨日)

*ご家庭でも、児童の日課として、ぜひ「そうじの時間」を設けてみてください。2年生以上は「もくもくそうじ」で鍛えた力が感じられるはずです。以下、ご参考までに。

①続けられるよう決まった時刻に、短時間で行う(15分程度)

②終わったら、反省(次の日の内容確認)と「ありがとう」の言葉を伝える