おすすめ家庭学習「植物栽培」

4月27日(日)

4月も最終週に入りました。子どもたちは家庭学習の時間が多くなっていますが、この時期お薦めなのが植物栽培です。生活科や理科の教材になっている野菜や花以外のものでも自分で育てることで、お世話や観察の時間が毎日の学習時間になります。絵やカメラで成長の様子を記録し、変化に気づくこともよい学習になります。地元ホームセンターにも、苗や種が豊富にそろっています。学校からの課題プラスαの家庭学習として、参考にしてください。

<ワンポイントアドバイス>

・種は、水につけておいた方が発芽を促進するものが多い。

・苗を植える場合は土はふかふかに、植える穴に先に水を入れると根の張りがよくなる。

・水のやり過ぎは根腐れや病気の原因になる。特性を確認して、「乾いたらたっぷり上げる」を基本に。

・観察記録(絵や写真)は、同じ角度で見ると変化がわかりやすい。

正門ロータリーのデージー&パンジー花壇