5年生林間学校予備日を調整中

4月29日(水)

町内小学校の林間学校は、独自に交流する両島を除いて半島側の4校が、時期を調整しながら三重県の菰野町朝明渓谷キャンプ場に出かけています。本校は、夏季休業中の7月29日(水)~30日(木)を予定していましたが、臨時休校が長くなり、この時期が授業日となる可能性が出てきました。また、愛知県・三重県の感染が終息しないと実施が困難なため、異例の予備日設定の検討を進めています。キャンプ場との調整では、8月下旬が候補としてあがっています。4小学校の教育活動を踏まえながらキャンセル料を抑えながら送迎バスの手配など課題も多くあります。6月13日(土)授業参観日に予定する林間学校説明会では、できるだけ決定事項をお伝えできるよう準備してまいります。学校が再開したら、5年生は林間学校を一つの目標に、スタートダッシュです。その準備として、林間学校に向けた5年生独自の家庭学習課題も出す予定です。

山の自然が待っている!?(昨年度)