カウントダウン「こどもの日」4日

5月1日(金)

まちでは、あちらこちらに鯉のぼりが目立つようになってきました。端午の節句にちなんで、「こどもの人格を重んじ、こどもの幸せをはかるととに、母に感謝する」祝日である5月5日が近づいてきました。社会では、感染症対策が最優先される中ですが、「憲法記念日」「みどりの日」「こどもの日」と続く大型連休本来の意義も大切にしたいと思います。

今日の自主登校教室は、14名。うち8名は1年生で、登校後早速遊具エリアで、裸足で芝の上を走る元気な姿がありました。現時点では、臨時休校はあと一ヶ月続く予定です(分散登校を除く)。校庭、近隣の公園、砂浜、緑の山道など、自然の豊かさを活かし、子どもたちの心身の健全な発達に向けた環境づくりは、失わないように努めていきたいと思います。