児童のオンラインミーティングについて

5月1日(金)

感染症対策でなかなか会えない子どもたちに、ネット上のコミュニケーションの場を提供しようと、6年生児童を対象としたオンラインミーティング開設の企画について、保護者の方から情報いただきました。学校としては、ご家庭によりインターネット環境が異なることから、公平性や学年の系統性、ご家庭の多様な教育方針等を鑑み、現時点で主体となって開設することはできませんが、町情報教育アドバイザーの本田先生のご意見(情報モラルについて家族でマナーやルールを話し合う機会にもなる)をいただき、“試行”として見守らせていただくことにいたしました。感染症対策を踏まえた保護者の皆様の建設的な動きに感謝しつつ、臨時休校期間の対策として、児童の実態・保護者・教師の願いなどを総合的に判断し対応・支援していきたいと考えています。5月7日(木)の保護者来校日にも、文書で確認させていただきますが、以下に6年生保護者向け配布文書をアップいたしますので、ご確認ください。

*メリットには必ずデメリットやリスクが存在します。ご連絡をいただいた保護者の方とも、今後も連携を密にしていきたいと考えています。