ヒヤリ!お子様に一声お願いします。

5月15日(金)  内海小安全担当より

今日の午後、少しヒヤリとする瞬間がありました。運動場を開放している時間、保護者の車と、遊びにきた児童の自転車が同じくらいのタイミングで門を出入りしてすれ違いました。以下の点について、ご家庭でも一声かけていただけるとありがたいです。

特に正門付近の自転車の出入りは注意してください。
  • コロナ感染症だけでなく、交通事故も人の命をうばうこと
  • もう一度、交通ルール、マナーについて気をひきしめること
  • 学校周辺では、正門や駐車場など、車が通るところに気をつけること(遊び場と道路・通路の区別をつけること)

そのほか、ご自宅まわりの環境や、発達段階に応じて、お話いただければと思います。学校再開ともに、防災も含めさまざまな安全教育を進めていきます。ご家庭でも、子どもたちへの啓発をよろしくお願いします。     内海小安全担当(校務主任)