うどん教室の先生来校~チーム・麺メン~

5月19日(火)

昨年度6年生が「手作りうどん教室」でお世話になったチーム麺・メンの野口先生がご来校され、今年度の活動についてご紹介をいただきました。新型コロナ対策で、8月いっぱいまでは、教室を自粛せざるを得ない状況となっているそうです。学校では、子どもたちの他、PTA家庭教育教室等でも多くの学校で教室を開催していますが、調理室などで密集した状態になるため、感染症流行下では開催が難しくなっています。

今年度は、本校も新学習指導要領の完全実施や新型コロナの影響もあり教育計画を見直しています。対象学年や実施時期は検討中ですが、「地域の先生」から教わる機会を、ぜひ今年度も取り入れていきたいと考えています。

手作りうどん教室(昨年度6年生)

*野口先生は、山海在住の元小学校長で、社会教育課「字手紙」教室の講師も務められます。チーム麺・メンには、先生経験者も多く、こうした地域の教育力を生かした学習活動が、本校の教育力を高めてくださっています。