スクールバスの運行

5月22日(金)

山海地区及び内福寺区の通学に欠かせないのが、スクールバスです。内海小と山海小が統合した11年余り前から、山海地区の通学の足となり、今年度内福寺区も対象となりました。準備登校の3日間、3時間授業の下校時のスクールバスに教員も同乗しました。マスク着用で換気をし、児童の和気藹々とした雰囲気は、もう一つの学級のようです。今日は、里山、里海の景色がすばらしく、少し高い目線からの景色に感動しました。児童には当たり前の景色のようでしたが、情操にはきっとよい影響があるはずです。

下校指導の先生たちが見送ってくれました(校門)
最前列の眺め 里山の風景がさわやかです
山海ふれあい会館北側
B号車終点 岩屋寺前

*子どもたちの顔と名前を覚え、2台の乗車名簿で一人一人を確認してくださっている運転手さんは、内福寺在住の方です。時に教員より送迎の事情をよく知っておられ、その機転にも感謝しています。