7月15日(金)夏休みまでもう少し

早いもので、1学期も残りわずか。今日も少しぐずついた朝でしたが、多くの子が元気に登校してきました。

6年生は国語の学習で「森へ」というお話を読んでいました。しっとりとした雰囲気の中、ノートにそれぞれが読み取ったことを書いていました。高学年らしい教室でした。

続いて5年生。

5年生は算数で、合同な図形の学習です。三角定規、分度器、コンパスなどを使って、合同な図形をかいていました。教えあったり、確認しあったりする姿も。仲間と学ぶ姿、いいですね。

5年生のろうかには、すてきな作品が。一部を紹介します。

5年生の感性、すてきです!

2年生、3年生、4年生はプールでした。

今年はたくさんプールに入れました。みんな上手になったかな・・・。
水着の準備やプールカードの用意など保護者の方にも感謝です。ありがとうございました。

1年生は、「はい、1学期の算数の学習は終わりでーす!」の瞬間に立ち会いました。
みんなでピース!1学期、よくがんばりました!

今日は午後から、5年生が地域のコメづくりサポーターの皆さんと一緒に育ってきた苗の手入れをしました。

いつもありがとうございます!

今日はスパゲッティが給食に登場。
ソフト麺タイプでなく、給食センターで調理した本格派でした。
野菜がたっぷり入ったスパゲッティにハンバーグ、パンにフルーツポンチとみんな笑顔でいっぱいになりました。

南知多町でも少しコロナがはやってきているようです。
明日から3連休ですが、感染予防だけでなく、交通事故、水の事故にも気をつけて!

楽しい夏を、にこにこ笑顔で迎えられるといいですね。

一週間お疲れさまでした!よい3連休を。