7月20日 明日は終業式

3連休明け、コロナの流行も気になるところですが、元気に登校した子が多くいました。

終業式前日の様子を少しずつお届けします。

1年生 1学期の学習内容も終わり、復習プリントに取り組んでいました。

2年生 ショートケーキの日

カレンダーをみながら、「ショートケーキにのってるのはなーんだ?」とクイズをしていました。カレンダーのしくみを知った子どもたちはびっくりしていました。

22日の上はいつも15日(いちご)、ということでした。

3年生 理科

れんこんの葉の長さがちがうわけを考えていました。動画コンテンツも楽しそうに見ていました。

4年生 俳句作り

みんな夏の一コマを思い浮かべて、それぞれの夏に思いを馳せていました。

すてきな作品がたくさんできましたが、その中から一句紹介します。

◆ こどもみな よろこぶすがた なつまつり

◆ 七夕だ みんなで願う あの空に

すてきです!

5年生 キャンプに向けて

先日エアコンの整備が終わった音楽室で、キャンプの準備をしていました。
一通り、事前の通し練習を行ったそうです。写真は練習を終えて片付けているところです。
練習あとですが、みんなきびきびと動いていました。いよいよキャンプが近づいてきました。

6年 保健

病原体についての学習です。新型コロナの時代、子どもたちにはより切実に感じるのでしょうか。

◆ 通学団会

1学期の振り返りを行い、夏休みの過ごし方の確認をしました。
何より大切な命、夏休み中も安全に過ごしてもらいたいです。

いよいよ明日は終業式です。
ここにきて、陽性者、濃厚接触者、体調がすぐれない子が増えてきています。
最後の一日ですが、体調が悪いときは無理せずに様子をみていただければと思います。