7月23日(火)6年生 漁業体験(総合的な学習の時間)

夏休み中ですが、朝早くに6年生が港へ集合しました。総合的な学習の時間の授業の一環として、日間賀島付近の沖に出て、漁業体験を行いました。今年度は釣り、たこ漁、刺し網漁の3種類のコースに分かれて、漁業の体験を行いました。ライフジャケットを身に付けて、いざ!出発です!!

釣り船に乗った子どもたちは、キスやチダイなどを釣り上げました。立派なキスがたくさん釣れましたね。

たこ漁を体験した子どもたちは、あらかじめ仕掛けられていたたこ壺を引き上げる体験をしました。生きているたこの吸盤の力に驚きましたね。

刺し網漁は、仕掛けていた網を引き上げて、その網にかかった魚を取る体験をしました。コチやホウボウ、シャコなどのいろいろな海の生き物がかかっていておもしろかったですね。

漁業は日間賀島を支えている大きな産業の一つです。実際に自分で体験したり、身近で見たりすることによって、漁師さんのすごさを改めて感じることができましたね。今日、持ち帰った魚などは、ありがたく感謝していただきましょう。お忙しい中、協力していただいたPTAのみなさま、本当にありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 7月23日(火)6年生 漁業体験(総合的な学習の時間) はコメントを受け付けていません

7月23日(火)6年生 漁業体験の様子

カテゴリー: 未分類 | 7月23日(火)6年生 漁業体験の様子 はコメントを受け付けていません

7月22日(月)町水泳教室

みさき小学校のプールで,町水泳教室が行われました。本校からも約10名ほどが参加しました。講師は知多半島で水泳指導に長く携わっている小中学校の教員を中心とした方々でした。それぞれのレベルに応じたメニューで小グループでの練習により,みんなどんどんと上達していきました。暑い一日でしたが,練習後の満足そうな笑顔が印象的でした。

カテゴリー: 未分類 | 7月22日(月)町水泳教室 はコメントを受け付けていません

7月19日(金)終業式の様子

子どもたちの「輝き」がたくさん見られた1学期でした。

保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございます。子どもたちは夏休みに入ります。

健康・安全に、元気に過ごしてほしいです。

カテゴリー: 未分類 | 7月19日(金)終業式の様子 はコメントを受け付けていません

7月18日(木)今日の給食

今日で1学期の給食は終わりです。今日はセレクトデザートで事前に選んだデザートが出ました。

カテゴリー: 未分類 | 7月18日(木)今日の給食 はコメントを受け付けていません

7月17日(水)2年生の1日

体育では「シュートゲーム」をがんばりました。真ん中のコーンに当たったら点数が入ります。「人がいないところへ投げていた」「守りがいない方の仲間へパスをしていた」「はやいボールとふわっとしたボールで、速さをわけていた」

たくさん考えて、動くことができましたね。

国語ではお気に入りの本を紹介しました。お気に入りの本を紹介して、1番人気の本を読み聞かせしました。自分のお気に入りを知ってもらうってうれしいね。

生活では「島探検の発表会」を行いました。今まで書いてきた記事を一つの新聞にまとめ、班ごとに発表しました。今日はおうちで、初めて知ったことを話題にしてね。

きゅうりも大きくなったね。明日わけて持って帰ろう!

カテゴリー: 未分類 | 7月17日(水)2年生の1日 はコメントを受け付けていません

7月17日(水)1年生生活「みずやつちであそぼう」

楽しかったね✨保護者のみなさま、持ち物のご準備ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 7月17日(水)1年生生活「みずやつちであそぼう」 はコメントを受け付けていません

7月17日(水)1年生国語「おむすびころりん」

音読発表会を行いました。みんなで話し合って工夫することができました。

カテゴリー: 未分類 | 7月17日(水)1年生国語「おむすびころりん」 はコメントを受け付けていません

7月17日(水)6年生 算数「どんな計算をしようかな」

今日は1学期最後の算数でした。これまでグループでの活動を中心とした授業をしてきていましたが、その積み重ねがよく現れていましたね。みんなリラックスした雰囲気で、話し合いながら、どんな計算になるのか考えていました。2学期の算数もみんなで協力しながらがんばりましょう!

カテゴリー: 未分類 | 7月17日(水)6年生 算数「どんな計算をしようかな」 はコメントを受け付けていません

7月17日(水)今日の給食

今日のメニューは中華でした。麻婆豆腐には夏野菜のなすも入っています。

カテゴリー: 未分類 | 7月17日(水)今日の給食 はコメントを受け付けていません