9月18日(金) 4、5年生 理科の実験

4、5年生は、今日の理科の時間に、それぞれ実験に取り組んでました。

4年生は単元「雨水と地面」の学習で、砂のつぶの大きさによって、水のしみこむ速さの違いを観察しました。

5年生は、単元「ふりこ」の学習で、ふりこの長さを変えると、一往復にかかる時間がどのように変化するかを調べました。

理科の実験では、たくさんの発見がありますね。

カテゴリー: 未分類 | 9月18日(金) 4、5年生 理科の実験 はコメントを受け付けていません。

9月18日(金) 1・2年生 運動会の練習

今日の1時間目に、1・2年生の児童たちは、運動会で披露する踊りの練習をしました。担任の指示に従って、運動場で実際の動きも確認しました。

本番で素敵な踊りを披露できるよう、来週も練習をがんばりましょう。

カテゴリー: 未分類 | 9月18日(金) 1・2年生 運動会の練習 はコメントを受け付けていません。

9月17日(木) 1・3年生 音楽

今日の5時間目に、1年生と3年生が、それぞれ教室で音楽の授業に取り組んでいました。

1年生は、新型コロナウイルス感染症の対策のために、大きなゼスチャーを用いながら楽しく「ドレミの歌」を歌っていました。

3年生は、旋律の感じを生かしながら、「レッツゴー ソーレー」の演奏に熱心に取り組んでいました。

みんなで一緒に歌ったり、楽器の演奏をしたりできる音楽の授業は、とても楽しいですね。

カテゴリー: 未分類 | 9月17日(木) 1・3年生 音楽 はコメントを受け付けていません。

9月16日(水) 6年生 算数

6年生は今日の2時間目に、算数「円の面積」の学習に取り組みました。円の面積を求める公式について考えるために、児童たちは円を細かく切った扇形をノートに丁寧に貼り合わせていました。

円の面積を求める今後の学習が楽しみですね。

カテゴリー: 未分類 | 9月16日(水) 6年生 算数 はコメントを受け付けていません。

9月16日(水) 「日間賀サミット」9/15(火)開催

昨日の授業後に、日間賀中学校にて「日間賀サミット」を開催しました。今回のサミットのテーマを「過去と現在の日間賀島について知り、自分たちにできることを考えよう」と設定し、参加した児童は中学生とともに、地域の方から日間賀島についてたくさんのことを教えていただきました。

今回は4つのグループに分かれ、日間賀島の漁業や観光業について学んだり話し合ったりすることができました。

その後、各グループで話し合ったことを全体の場で発表しました。

貴重なお話をしてくださった地域のみなさま、本当にありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 9月16日(水) 「日間賀サミット」9/15(火)開催 はコメントを受け付けていません。

9月15日(火)「島っ子クリーン活動」

今朝、小学生と中学生が協力して「島っ子クリーン活動」を実施しました。小学生の通学分団の集合場所に中学生も集合して、登校中に一緒にごみ拾いをしました。

保護者の方や西区の老人会の皆様にもご協力いただきました。本当にありがとうございました。

今後も、島がきれいになるよう、クリーン活動を続けていきたいですね。

カテゴリー: 未分類 | 9月15日(火)「島っ子クリーン活動」 はコメントを受け付けていません。

9月15日(火) 代表委員会

今日の大放課に、代表委員会を実施しました。総務委員会から「色別対抗〇✕クイズ」について、そして健康委員会から「手洗いハンカチしらべ」についての提案がありました。

学校での生活がよりよいものになるよう、各委員会の活動にしっかり取り組んでいきましょう。

カテゴリー: 未分類 | 9月15日(火) 代表委員会 はコメントを受け付けていません。

9月14日(月) 3・4年生 体育「ドッジボール」

今日の5時間目に、3、4年生の児童たちは、合同でドッジボールを行いました。

秋晴れの青空の下、運動場には児童たちの元気な声が響きわたっていていました。

カテゴリー: 未分類 | 9月14日(月) 3・4年生 体育「ドッジボール」 はコメントを受け付けていません。

9月14日(月) 朝会

今日の朝会では、今朝のお話の担当者が「浦島太郎のカメはオスかメスのどちらか?」というクイズを出題しながら、疑問をもつことの大切さについて話をしてくれました。

また、「トキトキ・テューズデイ」の表彰もあり、鉛筆がしっかり削れている児童の多い学級は表彰を受けました。

今週も体調管理に心がけ、毎日元気に過ごしましょう。

カテゴリー: 未分類 | 9月14日(月) 朝会 はコメントを受け付けていません。

明日は島っ子クリーン活動です。

明日9/15(火)に,島っ子クリーン活動を実施します。朝の通学時に,小中学生が通学路のゴミを拾いながら登校します。その活動に,ぜひ島民の方々にも参加していただきたいと考えています。朝の7:30ごろから各通学路で活動をします。どの通学班と一緒に活動していただいても構いません。ゴミの回収場所は小中学校です。軍手,わったり,ゴミ袋をご持参ください。よろしくお願いします。

カテゴリー: 未分類 | 明日は島っ子クリーン活動です。 はコメントを受け付けていません。