町水泳教室(2日目)

8月2日(火)

今日も,午前中に町水泳教室が開かれ,泳力向上をめざして5小学校の希望児童が集いました。二足歩行の人間にとって,足がつかない不安は大きいけれど,その闘いを乗り越えた者が得られる達成感に向け,明日も練習が続きます。

<日間賀小学校長W先生のことば>

水泳教室の講師をやってみて,南知多がこうやって一緒に集まって教室をする意味がよく分かりました。各校が小さい学校ですが,集まって高め合う姿が嬉しいですね。(ご指導ありがとうございます)

2年生はたけのしゅうかく

8月2日(火)

夏休みに入り,担任O先生が水やりをする2年生のはたけで,夏野菜の収穫がありました。多くの野菜は出校日までもたせることはできませんので,当ページで紹介します。猛暑が続きますが,野菜にマケズ「充実の夏」を。

※<はたけの先生 Nさんより>

すくねかぼちゃは,旧師崎小学校5年生が何十年も遡る野外教育活動(当時は岐阜県)で,いただいた種を毎年学級園受け継いで育てているものです。「今年もできてうれしいな。」23日(火)出校日にぜひ見てくださいね。