町水泳教室~町内5小学校の水泳交流会~

8月1日(月)

8月がスタートし、町社会教育課主催の水泳教室が本校プールを会場にスタートしました。当初応募者は70名を超え、高学年を優先に泳力を目安に40名まで縮減し、5名の講師(豊浜中学校長Y先生、日間賀小学校長W先生はじめ教員現職とOB)の先生をお迎えして泳力アップに取り組んでいました。町内5校すべて学校から参加があり、自然と交流会のような雰囲気もあり、学校の枠を越えた水泳を教材とした「クラブ活動」としての意義も感じられました。今回は、5、6年生が中心のため、後には南知多中学校で再会する児童も多くいます。社会教育として、泳力向上と共に、児童にとって貴重な機会を与えていただけることに感謝申し上げます。

*コロナ禍で昨年度プールが中止となった影響もあり、学校を問わず子どもたちが水に触れる機会が少なくなっていました。町社会教育課のご尽力に感謝しつつ、学校教育と社会教育のよい連携が図れればと考えています。