夏休み15日目~立秋間近~

8月4日(木)

東北南部や北陸で大雨災害が続き、この地域も大気が不安定な天候が続きます。一方、夏休みも2週間を過ぎ、立秋が近づいてきました。校舎内外の様子から季節のうつろいを探してみます。

町水泳教室4日目

8月4日(木)

雨が心配される予報でしたが,今日も無事水泳教室が開催されました。個の目標に応じて,全力でがんばる子どもたち,記録に一喜一憂しながら,着実にたくましく,泳力を伸ばし,講師の先生や仲間と喜びを共有しています。

*明日は最後の練習日。記録会後は,記録賞とがんばったご褒美がいただけるようです。

<今日が最後の指導となった講師の先生のことば>

○毎年指導していますが、いつも子どもたちのがんばりに元気をもらいます。

○1日目10mそこそこだった泳力の子が、今日は最後に100m以上泳いでくれました。いい場面を見せてもらいこちらが感謝です。子ども(の可能性)は本当にすごい。