1月授業参観と科学実験ショー(家庭教育教室)のご案内

1月16日(月)

本日,来週24日(火)に迫る授業参観と科学実験ショーのご案内を配付いたしました。科学実験ショーは,文化庁「子供のための文化芸術鑑賞・体験再興事業」によるもので,PTA家庭教育教室とも兼ね,保護者の方もご参観いただくことができます。日程をご確認の上,ぜひご来校をお願いいたします。

3学期委員会活動

1月16日(月)

今日は月曜日でしたが,4年生以上は6時間目に委員会活動を行いました。主体的な学校づくりが,生きる力・地域貢献の意識につながっていきます。頼もしいみさきっ子と先生の姿を一部紹介します。

3・4年生 青少年赤十字(防災)オンライン授業

1月16日(月)

青少年赤十字担当のS先生の計画で,3・4年生が東日本大震災の教訓を生かす活動を続けている青少年赤十字事業に参加しました。巨大の津波の映像や,地震後の保育園バスで子どもを亡くした母親の語り部としてのメッセージを聞き,防災の大切さを深く考える時間になりました。

*教訓が生かされてこそ,尊い命が失われた犠牲が報われます。「防災は 地域の力の バロメーター」 よいまちづくりが,防災力を高めます。「気づき 考え 実行する」子どもたちなりに貢献できることを考えていきましょう。