3年生左義長のぼり制作 完成間近

1月18日(水)

5名の「左義長の先生」をお招きし,2学期末からはじめたのぼり作りがいよいよ完成に近づいてきました。今日は,下絵に水彩絵の具で色つけをする制作のクライマックスです。多くの「先生」のサポートを得て,17名一人一人が,思いを込めたのぼり作りに夢中になっていました。(統合により児童数が倍になり、準備や指導に多くの時間をかけていただいています。「左義長の先生」のご厚意に改めて感謝申し上げます)

左義長のぼりの絵文字例)*絵を紹介できなくて恐縮です

濁点を付けたひよこーこ+牛+(いなりさんーい)+鯛=びよ うしに なり たい(^_^)

6年生がん教育~人生を輝かせるために~

1月18日(水)

今日は,がん哲学外来メディカルカフェ「シャチホコ記念」のスタッフ彦田様を,がん教育講師としてお招きし,6年生が「がん教育教室」を開きました。飾らない人柄の彦田様と6年生はすぐに打ち解け,さまざまな体験談をお聞きしながら,あっという間に時間が過ぎました。教室の最後に,多くの発言(質問,感想)があり,彦田様も目を細めてみえました。日本人の二人に一人がなると言われる身近な病気が“がん”です。人生の大きな転機として克服した方々に学ぶことは多くあります。貴重な,そして勇気が出るお話をありがとうございました。

*素敵さに磨きをかけた6年生が,卒業への階段を一歩一歩上がっていきます。明日は,社会科で世の中のしくみを知る「租税教室」を計画しています。