雪の翌日の鬼ごっこ

珍しく降り積もった雪の日の翌日、朝の校庭は雪合戦の熱戦の跡がいっぱいでした。大放課は、報道委員会の企画第2弾があり、運動場に水たまりができないか心配でしたが、子どもたちの願いが届いて、無事行うことができました。思い思いに過ごしてよい大放課ですが、時々子どもたちの発案で、共通の思い出ができるような時間になるとよいですね。

*1月もあとわずか、6年生の小学校生活も2ヶ月を切りました。卒業式を自分たちの手で「感謝の気持ちを伝える場」にという目的で、みさき小学校最初の卒業式では、6年生自身が主体的に参加できるよう胸に付けるを自分でつくる活動を卒業式準備に入れています。今日は、今年度親子学級や次回の家庭教育教室の講師をお願いしている石黒様にご来校いただき、教務主任M先生が日程等の打ち合わせをしました。学校という学びの場を、教師だけでなく地域の先生にも拓く、6年生にとっては最後の時間となります。多方面の専門家のお力をお借りしながら、紅白の生花の彩りを胸に「きぼうの笑顔」が輝く時間となるよう準備を進めていきます。