【お礼・お詫び】本日の緊急下校について

6月2日(金)

本日の大雨に対する緊急下校に,ご協力をありがとうございました。一部通学路が冠水するなど,数年に一度の通常の一斉下校では対応できない状況となりましたが,当該の通学班保護者の皆様が速やかなに対応してくださり,15時には全児童が下校することができました。今後の対応につきましては,今回の反省点を集約し,より安全安心な対応ができる体制づくりに努めてまいります。子どもたちの記憶にも残る今回の大雨が,よい教訓となりますように。

*スクールバス下校の際に,運転手さんの機転でバス停ではなく児童宅近くで降車させ,バス停までお迎えに来られた保護者と行き違う状況が起こってしまいました。ご迷惑をおかけしましたことをお詫びいたします。

<2023 6/2大雨記録写真>

【至急】2日下校体制の一部変更について

6月2日(金)

13時30分通学路を確認したところ,師崎北方面(正門から左に向かう班)の通学路が一部冠水しており,徒歩での下校が不適であることを確認しました。

つきましては,該当の3つの班は,保護者のお迎え(15時までを目途)による引き渡しとさせていただきます。ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。その他の通学班については,ご案内のとおり14:15一斉下校(教師引率)となります。

*該当通学班で,15時までにお迎えができない場合は,個別に対応いたしますので,学校まで電話でご連絡をお願いいたします。(63-0001)

今日のみさき小~大雨にもマケズ~

6月2日(金)

台風2号の接近に刺激された梅雨前線の活動により,朝から大雨が続いています。南知多中学校とも連絡を取り,本校も5時間授業後に一斉下校としました。6年生は来週に迫った修学旅行の準備に大切な学びの時間です。その他,各学級の様子をかけ足で紹介します。

大雨に備えた緊急下校について

6月2日(金)

本日,午後大雨が予想されています。つきましては,南知多中学校及び関係機関と協議し,本校は,以下の下校体制とりますのでご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

1 一斉下校時刻  14:15~(40分授業,5時間終了後)

2 下校方法

・通常の一斉下校に,通学班担当教員が付き添います。(暴風警報が発令されていなければ,「学校待機」措置は原則とりません。

・不都合のある場合や,車でのお迎えを希望する場合は,事前に学校までご連絡ください。

・学童保育の利用変更については,町役場担当課にご連絡をお願いします。

師崎地区青少年を育てる会総会開催~子どもたちの笑顔を支える活動~

6月2日(火)

昨夜,本校体育館にて,石黒町長様をはじめご来賓の皆様にご臨席いただき,令和5年度青育会総会が開催されました。事務局を師崎中学校から引き継ぎ,学校統合や地域の実情の変化に対応しながら,事業の継続を図っていく必要があります。PTA活動のとの連携も模索することとなりますので,ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

*なお,青育会活動の様子を本校ホームページのメニューに設定しました。随時更新していきますので,ご覧おきください。