3年生社会見学~町総合体育館」~

6月9日(金)

3年生が町総合体育館を訪れ、社会教育課職員のTさんに館内施設の説明をしていただきました。引率の教頭T先生が詳しい記録写真を残してくれましたので、施設と合わせて紹介します。

*学校に戻った3年生は、早速感想を文にまとめ、教頭T先生が社会教育課に届けました。感動は熱いうちに言葉に・・・。ご協力いただいた社会教育課の皆様に、きっと感謝の気持ちが届いたと思います。

今日のみさき小

6月9日(金)

2日に続く大雨が心配されましたが,この地域は大きな影響はなく通常の授業ができました。昨日の修学旅行で,6年生は3時間目からの登校でしたが,朝は4,5年生がリーダーの自覚たっぷりでたのもしい登校風景でした。2時間目~3時間目の授業風景を紹介します。

通学路除草(師崎区)

6月9日(金)

児童が徒歩で通学する道で,毎年この時期に雑草が生い茂る場所があります。過日,師崎区長さんにご相談し,昨年度に続き,7日(水)役員の方有志の草刈り作業で,きれいにしていただきました。ハチやヘビに留意する季節となりますので,情報がありましたら学校までご連絡をお願いいたします。

*通学路整備は,学校・保護者・地域が協働で子どもたちの安全を守るために行うことです。町PTA連絡協議会でも毎年予算要望として,通学路整備要請箇所を挙げています。今後もよい協働体制維持に,ご理解をよろしくお願いいたします。